SiteHeart

 

Выбираем насос для водоснабжения дома



11 апреля 2018

Каждый владелец частного дома сталкивается с решением одной из основных проблем – организация водоснабжения. В большинстве случаев, когда нет возможности подключиться к водопроводной магистрали, единственным альтернативным вариантом становится автономная система, где центробежные насосы для воды составляют ее основу. Учитывая классификацию насосов по назначению – водоподъемные, циркуляционные и дренажные, в данной статье речь пойдет о выборе типа оборудования для поднятия воды из водоисточника.

Для того, чтобы определиться с типом насоса в первую очередь следует ориентироваться на следующие данные:

  • Водный источник, его месторасположение (колодцы, скважины, искусственные или естественные водоемы) и параметры (диаметр, глубина, динамический или статический уровень, скорость притока воды и прочее);
  • Качество перекачиваемой жидкости – состав, наличие примесей, песка;
  • Этажность дома и количество точек водоразбора;
  • Количество потребителей и расход воды;
  • Потери давления, стабильность рабочего напряжения и характеристики двигателя насоса;
  • Подача и напор – это расчетные величины.

Конструкции насосов могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от способа создания вакуума в приборе. По этому признаку можно купить насос для перекачки воды как центробежный, вихревой, вибрационный (электромагнитный/мембранный), так и роторный/винтовой, водоструйный, турбинный или поршневой (для колонок).

Способ расположения гидронасоса относительно водного резервуара разделяет оборудование на модели поверхностного, погружного и глубинного типа. Поверхностные насосы подходят при прямом подключении к трубопроводу, при подаче воды из неглубоких источников до 8 м и располагаются в стороне от них. Глубинные установки, размещаются на определенном расстоянии от дна водоема глубиной более 10 м, в то время как погружные, также функционирующие под водой, более мощнее поверхностных и применяются к глубинам не более 10 м. По функциональным возможностям в обслуживании насосы делят на колодезные, скважинные, дренажные или мотопомпы.

Важно: Производительность насоса не должна превышать возможности гидросооружения во избежание «сухого хода». Поэтому стоит предусмотреть защиту от режима «сухого хода», поплавок, отключающий электропитание при снижении уровня воды до возникновения «сухого хода», датчик контроля перегрева корпуса. При интенсивном использовании оборудование не должно приводить к разрушению гидросооружение.

Насосы для водоснабжения в Алматы

Источник: mv.org.ua