SiteHeart

 

Виды и особенности насосов



4 декабря 2017
Насос – неотъемлемая часть инженерной системы загородного дома. Он используется для откачивания бытовых стоков, полива огородов и садовых участков, а также водоснабжения. Они бывают разными и решают разные бытовые задачи. Не запутаться в разнообразии насосов и знать, какой из них для чего применяется, вам поможет статья.
 
Принцип работы погружного насоса: корпус механизма целиком или полностью погружается в жидкость, которую надо перекачать. При этом проводка и чувствительная электроника надежно защищены изоляцией корпуса. Они делятся на несколько видов: скважинные (или глубинные), колодезные, дренажные и фекальные.
 
Скважинные насосы
 
Служат для того, чтобы добывать воду из артезианских скважин. Это узкие и длинные аппараты, которые перекачивают воду под большим напором. Так как конструкция скважинных насосов должна быть небольшой, применяются различные методы и технические решения, из-за которых вырастает стоимость аппарата. Например, применяется сложная многоступенчатая система всасывания.
 
Колодезные насосы
 
Похожи на скважинные, но большего размера. Они обладают большей производительностью и меньшей стоимостью, по сравнению с глубинными, обеспечивают хороший напор воды. Колодезные насосы применяют в колодцах, широких скважинах, природных водоемах. Ограничение и колодезных, и глубинных аппаратов выражается в том, что они должны быть погружены в водоем не менее чем на метр от уровня дна, иначе качество подаваемой воды значительно ухудшится. Это обусловлено тем, что вокруг цилиндра образуется широкий конус всасывания воды.
 
Дренажные насосы
 
Необходимы для откачивания воды из затопленных погребов и подвалов, осушения бассейнов и так далее. Для питьевой воды они не пригодны, но некоторые люди используют их и для этой цели. Отличительные особенности дренажных насосов – небольшая мощность, низкий напор, невозможность функционировать на большой глубине (больше 7 метров). Для откачки воды их устанавливают прямо на пол помещения или дно емкости.
 
Фекальные насосы
 
Для чего служат эти устройства, ясно из названия. Они специально сконструированы так, чтобы работать с мягкими и вязкими массами: их входные отверстия увеличены, а некоторые аппараты снабжены режущими механизмами.
 
Поверхностные насосы
 
Это объемные и тяжелые агрегаты. Корпус поверхностного насоса не соприкасается с водой, хотя некоторые модели могут быть установлены на воду при помощи поплавка. Они всасывают воду с глубины, не превышающей 10 метров. Чтобы увеличить эту цифру, используют особые устройства – эжекторы. Их опускают под воду вместе со шлангом для подачи воды. Использование эжекторов усложняет конструкцию и снижают мощность устройства, так что лучше ограничиваться рекомендуемой глубиной, а для подъема воды с очень глубоких участков воспользоваться погружным насосом.
 
Садовые насосы
 
Известный тип поверхностных насосов – садовые, использующиеся для перекачки питьевой воды и воды для полива. Их конструкция проста, поэтому стоят они недорого. Такие аппараты могут быть обородовны аккумулятором, чтобы обеспечить беспрерывную подачу воды.
 
Напорные системы
 
Они изначально оснащены автоматикой и называются напорными системами. Удобны в использовании и довольно дороги, нужны для беспрерывного водоснабжения.
 
Циркуляционные насосы
 
Созданы для конкретной функции – движения теплоносителя по трубам отопления для обеспечения равномерного прогревания помещения. Циркуляционные насосы различаются по мощности, а при его выборе нужно руководствоваться площадью помещения.
 
Насосная станция
 
Для стационарного применения и бесперебойного водоснабжения используют комплекс из нескольких насосов, реле и гидроаккумулятора (минимум на 20 литров), который называется насосной станцией. Реле постоянно контролирует давление воды в системе, а также создается резервный запас воды, который незаменим при перебоях с электроэнергией.

Насосные станции в Казахстане

Источник: 06274.com.ua