SiteHeart

 

Радиаторы отопления - как выбрать подходящую модель



3 октября 2017
До начала отопительного сезона остался месяц. И у вас еще есть время, чтобы подобрать и установить новые батареи. Лучше сделать это до наступления холодов. Пока изделия доступны по выгодным ценам, а монтаж занимает минимум времени.
 
Выбираем конвектор грамотно
 
В преддверие зимнего сезона вопрос выбора подходящего радиатора отопления для дома перед многими покупателями стоит особо остро. На рынке представлены модели с разнообразными характеристиками. И чтобы совершить удачную покупку, придется учесть массу нюансов.
 
Важные критерии выбора
 
Первым делом рассчитайте необходимую мощность изделия. Оптимальное значение – 90-130 Вт на 1 м2 комнаты.
 
Учите давление теплоносителя, которое выдерживают батареи – минимум 7 атм. Если отопительный прибор не справится с гидроударом из-за перепада давления внутри системы, случится прорыв.
 
Выберете вид будущего конвектора.
 
Типы радиаторов отопления:
 
Изделия отличаются по теплоносителю: водяные или на антифризе. Вода – самый распространенный теплоноситель. Но если зимой система простаивает, например, в частном доме, жидкость замерзает. Тогда лучше использовать антифриз.
 
В зависимости от материала изготовления современные радиаторы отопления для дома делятся на несколько типов:
 
Стальные батареи – панельные или трубчатые. Первые отличаются хорошей теплоотдачей, экологичностью, низкой ценой. Но они плохо выдерживают гидроудары. Устанавливать их в квартире многоэтажного дома нельзя. 
 
Трубчатые модели лучше справляются с перепадами давления, но стоят дороже;
 
Пластиковые низкотемпературные конвекторы отличаются бюджетной ценой, износостойкостью. Но температура воды в системе не должна превышать 80ºС;
 
Алюминиевые радиаторы отопления быстро прогревают комнату, легко монтируются, отличаются привлекательным дизайном, низкой ценой. Но плохо справляются с перепадами давления, недолговечны. Работают только с очищенным теплоносителем. Если по системе течет грязная вода, придется устанавливать фильтр;
 
Чугунные изделия – бюджетный вариант. Они тяжелые, медленно прогреваются, разрываются от сильного гидроудара. Зато они долго остаются горячими, не подвержены коррозии. При стабильном давлении жидкости в системе такие конвекторы прослужат не менее 50 лет;
 
Биметаллические отопительные приборы – универсальный вариант. Стойкие к коррозии, долговечные, отлично выдерживают гидроудары. Легко монтируются, отличаются стильным дизайном, но дороже других моделей.
 
Какие биметаллические радиаторы отопления лучше
 
Различают два типа изделий: из биметалла и полубиметалла. Оба вида изготавливаются из алюминия и стали. Но у первых из алюминия выполнена только верхняя часть, сердечник стальной. Сердечник полубиметаллов – сталь плюс алюминий. Они больше подвержены коррозии, хуже выдерживают гидроудары. Лучше выбрать первый вариант.
 
Биметаллические модели бывают секционными и монолитными. Первые хороши тем, что можно подобрать необходимое количество секций для отопления помещения. Но на стыках часто появляются повреждения. Поэтому лучше использовать монолитные конвекторы.
 
Подведем итог
 
Если вы подыскиваете бюджетный вариант, присмотритесь к алюминиевым, стальным или чугунным отопительным приборам. Но они не подойдут для квартиры в многоэтажном доме, где по трубам течет грязная вода, случаются перепады давления в системе.
 

Насосы для отопления

Источник: bagnet.org