SiteHeart

 

Основные виды насосов для нефти



25 августа 2017
Насосы для нефти
Насосы для нефтепродуктов используются для перекачивания разного вида нефти, воспламеняющихся и негорючих смесей, в ряде которых может быть не только сама нефть, но и продукты ее переработки: неочищенный бензин с примесями; мазут — как побочный продукт при перегонке нефти; остаточные жидкости вязкой консистенции и готовая к применению очищенная продукция.
 
В индустрии нефти полученная продукция может сильно различаться по своему составу, плотности и вязкости, а значит, при изготовлении насоса для перекачки нефтепродуктов нужно очень внимательно проследить за тем, чтобы он отлично подходил для использования при работе с различными видами продуктов переработки нефти. По сути, это должен быть насос для нефтепродуктов универсального типа применения для перекачки: дизельного топлива, керосина, солярки и других видов ГСМ.
 
Кроме этого существует отдельный подвид насоса для перекачки грязной воды, являющейся остаточным продуктом при добыче нефти, который имеет свою отличительную конструкцию с учетом возможности появления разных твердых частиц в перекачиваемой жидкости. Так как нефть — это весьма опасный ресурс и при работе с ним требуется осторожность, нужно, чтобы перед началом серийного выпуска насосов для перекачки нефтепродуктов были проведены испытания, помогающие устранить вероятность возгорания и другие опасные последствия.
 
Имеются различные виды насосов для нефти. Отдельно учитываются насосы, работающие с разными типами перекачиваемых веществ (керосин, бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты). Они различаются принципом работы с плотными или слабовязкими жидкостями.
 
Также существует подвид насосов, различающихся по принципу перекачки из нефтяных скважин (магистральные и дренажные насосы для нефти). Но главная классификация насосов — это деление по особенностям конструкции:
 
Центробежный насос для перекачки нефти. Применяется чаще других типов ввиду своей простоты в изготовлении и максимальной безопасности при каждодневном использовании в больших объемах нефтяной промышленности. Производят усовершенствованные виды этого насоса для легковоспламеняющихся типов топлива. А модели насосов для дизтоплива подразделяются на два вида: с одним или несколькими рабочими колесами.
 
Винтовые насосы для нефтепродуктов. Тоже довольно надежный тип насосов — благодаря своей отличительной конструкции, в которой перекачиваемая жидкость достаточно плотно продвигается по частям устройства и вытесняется постоянно движущимися роторами. Этот вид насосов прекрасно подходит для перекачки не очень плотных жидкостей, в частности керосина.
 
Электрические насосы для перекачки бензина. Насосы, работающие на основе подаваемой электроэнергии, применяются для передачи чистых и готовых к реализации видов топлива. При низких температурах они отлично справляются со своими задачами, не допуская создания эффекта паровой машины внутри устройства.
 

Насосы для нефти

Источник: cable.ru