SiteHeart

 

Что представляет собой современная запорная арматура?



9 июня 2017
Чтобы полностью перекрывать поток рабочей среды в трубопроводе используют запорную арматуру, работающую по принципу «открыто-закрыто». Выполнять такую функцию способны задвижки и краны, а также такие устройства, как затворы и клапаны.
 
Коротко о работе
 
Все эти устройства не только пропускают среду или перекрывают ей путь по системе, но и обеспечивают нужный уровень герметичности. Арматура может работать как в сетях низкого, так и высокого давления.
 
С ее помощью можно управлять потоками воды, пара, газов и газожидкостей, меняя массу их пропуска. Делается это за счет изменения проходного сечения создаваемого отверстия. Главная функция этих устройств — открывать и закрывать проход транспортируемой среде. Есть модели, которые могут выполнять только эти действия, они не предназначены для использования рабочего органа в промежуточных положениях.
 
Запорная арматура для пластиковых труб и изделий из металла может выполнять не только описанную выше функцию. Здесь есть и варианты, которые создаются для регулировки расхода транспортируемых сред, для их распределения по направлениям и смешивания. Существует также группа арматуры, которую называют «предохранительной». Она используется с целью автоматической защиты сетей и подсоединенного к ним оборудования от возникновения недопустимых технических условий, например, превышения заданного уровня давления.
 
Запорные краны
 
Одним из самых часто используемых изделий этой группы можно считать запорный кран. В настоящее время производители предлагают не только механические устройства, но и трехходовые краны с электроприводом. Эта арматура может производиться как из металла, так и из полимерных материалов. Основная ее конструкция остается неизменной: корпус плюс запорный элемент (конический, цилиндрический или шаровой). Еще один параметр таких устройств — полнопроходность или полупроходность. Он относится к показателям производительности изделия.
 
Запорный кран используют там, где нужно перекрыть поток рабочей среды. У него имеется два рабочих положения: «закрыто» и «открыто». Управление может осуществляться как вручную, так и автоматически. Изменение угла поворота ручки крана влияет на увеличение или уменьшение потока проходящей через него среды (воды, газа, химических составов, жидких продуктов питания).
 

Запорная арматура Алматы


Источник: kchetverg.ru