SiteHeart

 

Насосы для скважины: виды, правила выбора



2 июня 2017
Жители загородных посёлков, как правило, лишены централизованной системы водопровода. Для подачи воды в дом оптимальным выбором станет обустройство собственной скважины или колодца.
 
Скважинные насосы для воды: типы
  • погружные или поверхностные
  • винтовые
  • центробежные
  • вибрационные
  • штанговые
Винтовые идеально подходят для подачи воды с большим количеством загрязнений: песка, земли, ила. Жидкость подаётся наверх благодаря наличию шнекового механизма. Недостатки: низкий КПД (не более 65%), габариты, создают много шума при работе. Их не используют для артезианских скважин.
 
Центробежные скважинные насосы отличаются надёжностью и стабильностью работы, но они очень плохо переносят наличие ила и песка в воде, поэтому их применяют для подачи как питьевой воды, так и для бытовых нужд. Данный тип обладает высоким коэффициентом полезного действия, однако, если зеркало водоёма расположено ниже всасывающего патрубка, могут наблюдаться проблемы с запуском. Главное достоинство вибрационных насосов состоит в отсутствии каких-либо вращающихся деталей, шестерен и подшипников. Жидкость подаётся в систему за счёт образования магнитных полей в обмотке катушки и вибрации резиновой диафрагмы. Также они потребляют очень мало электроэнергии. Единственный минус — из-за вибраций мусор засоряет скважину, соответственно её нужно регулярно чистить. Штанговые же насосы (их ещё называют ручными) — это обычные колонки плунжерного типа. Они подойдут для применения на даче или в деревне, где нет возможности провести электричество. Их часто используют для полива.
 
Какой же насос выбрать? 
 
Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Специалисты посоветуют Вам купить насос для скважины или колодца, исходя из тех или иных особенностей. Так, если водный горизонт находится на глубине до девяти метров, лучше покупать поверхностный насос. Центробежный погружной насос стоит устанавливать, если глубина залегания грунтовых вод свыше девяти метров. При этом глубина водоёма должна быть более одного метра, иначе в трубы будет засасываться много грунта и ила. Это же относится и к вибрационным насосам. В любом случае, профессионалы порекомендуют оптимальный для Ваших условий вариант.
 

Скважинные насосы в Алматы

 
Источник: kremenchug.ua